정부 경남지방합동청사

CM / CHANGWON / KOREA

07_마산지방합동청사_투시_1903


용역명 : 마산지방합동청사 신축공사
위    치 : 경상남도 창원시 마산합포구
용    도 : 공공청사(업무시설)
년    도 : 2011
발주처 : 행정안전부
형    태 : 전면책임감리


바다와 소통하는 열린청사, 해안가 특성을 고려한 안전한 청사, 입주기관의 특성을 고려한 합리적인 청사, 에너지 절감형 청사 건립을 목표로 패시브 디자인 시스템 및 신재생에너지의 적적적인 활용하여 친환경 최우수등급, 지능형건축물 1등급, 에너지 효율 1등급을 인증 받았으며 장래 수요에 대비한 수평 증축계획을 수립하였다. 특히, 디자인 계획으로는 관공사의 딱딱한 이미지를 탈피하고 주민과 소통하고자 열린 시민광장과 옥상 녹화 등을 추진하였고 남동향 배치를 통한 쾌적한 업무환경을 조성하였다. 건축물이 바닷가에 위치하고 있어 태풍, 해일 대비하여 차수옹벽설치, 식재변경 등을 검토하여 설계변경을 진행하였고 ECO-CUBE를 설치하여 자연환기를 통한 냉난방부하 저감과 친환경 휴게공간을 조성하였다. 현재 질병관리본부 국립마산검역소, 농림축산검역본부 영남지역본부 창원사무소, 국가보훈처 창원보훈지청, 법무부 창원출입국사무소, 관세청 마산세관, 창원해양경찰서 마산파출소 등 6개 기관이 입주하여 업무를 수행하고 있다.


지리적 특성에 따른 설계
• 바다지역을 매립한 지층으로 기초저면 약 40m 아래 풍화암 위치
• 태풍 매미 상륙당시 해일로 침수된 지역으로 건물 1층을 GL+3.0m로 설계

지하주차장 기초변경
• 직접 기반기초 → 파일공사
• 기후변화, 태풍 및 해일대비 : 지반침하, 변위 및 침수예방